筆者的旅行主要以拍攝紀錄為主,目標是到國內、國外各大景點拍攝,並將旅遊的心得分享給各位。 此部落格不會介紹美食,因為筆者不願助長食記歪風,味覺因人而異,講再多也沒用。 飯店、民宿的體驗也不會介紹,因為住宿全憑預算,介紹再多金碧輝煌的飯店,沒預算也是白搭,因此歡田堡部落格只會介紹景點攝影,旅遊心得!

目前日期文章:201802 (18)

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首里城,從前琉球王國的皇宮,其功能就等於現代的總統府相似,是琉球王國的政治、文化、外交中心。原來的首里城早在二戰時期就摧毀殆盡,目前所見都是美軍將沖繩回歸日本後重建的。首里城一襲搶眼的鮮紅色色調,也成為了代表顏色,充斥在各式的紀念品上。

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波上宮,為琉球王國時期建造,從前沖繩人出海入港、出門遠行、平安健康等,祭祀祈福的聖地,名列琉球八大社之一,而且更是八社首位,每逢節日,連琉球國的國王都要前來參拜。以台灣人較熟悉的概念來解釋,波上宮的地位大概就好比開基總廟一般,因此行程安排的當下,便將波上宮列為第一個景點,祈求此行沖繩之旅能夠平平安安、順順利利。

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福岡城,又可稱為舞鶴城,是德川江戶時期,福岡藩第一代藩主黑田長政所建造,黑田長政就是黑田孝高(官兵衛)的兒子,因為參與九州討伐島津家而立下大功,而被封為中津城(現址為九州大分中津市,為日本三大水城之一)的大名,關原之戰後被移轉封地到福岡藩,也就是目前的福岡市地區。福岡城建造年分在1601年,關於福岡城天守是否存在,目前仍然有所爭議,但福岡市已經在構思要重建福岡城的天守,若是未來真的重建了天守,屆時絕對要再去一趟!

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福岡市交通便利,兩趟北九州之旅幾乎都是在這裡過夜,然後由博多出發前往各景點。福岡市區的商圈也最熱鬧,博多車站與運河城、天神地下街與百貨公司,入夜後還有中洲川端與河岸屋台,再加上一顆巨蛋、福岡塔、海濱區等。休閒散步還可以去市區最大的大濠公園與鄰近的舞鶴公園,之前已經寫過[福岡地鐵旅遊]大濠公園散策的遊記,當時就說過要再來一趟福岡,而且要紀錄舞鶴公園,因此今天要介紹的,就是福岡城的所在地,舞鶴公園。

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御花園,從德川幕府時期便是柳川藩主立花家的宅邸,創建於立花家第五代藩主立花貞俶,之後於第十四代藩主立花寬治做了庭園整建。目前所見的御花園,已列為國家名勝之一,設施包含松濤園、大廣間、西洋館、立花家史料館、東庭園等。首圖的建築物便是西洋館,於1910年建造,為立花家的迎賓館。

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柳川遊船的水道寬窄不一,但唯一的特色就是,橋都很低矮,因此過橋時,船夫都會提醒要低頭,避免撞擊。而船夫本人,則是視橋身而彎腰閃躲,有的時候甚至需要躲進船中央,因此船夫十分辛勞。

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上次來到位於福岡天神的西鐵站,是到太宰府走訪天滿宮(詳見[福岡西鐵旅遊]太宰府天滿宮散策一文),雖然西鐵推出的套票種類有太宰府、柳川遊船或者是兩者皆包,但時間關係只有買太宰府套票,因此這次再度造訪西鐵,便是衝著柳川遊船而來,滿足上次的缺憾。搭乘西鐵前往柳川有專門的列車,水都號。雖然去程沒有搭到,但回程時有搭上,而且還有拿到車內限定的六款紀念卡片,十分推薦搭乘!

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距離上次造訪門司港,大約半年的時間,我又再度來到門司港,並安排了兩個主要行程,其一是下關的唐戶市場,另一個則是以企鵝飼育聞名的海響館水族館。不過老天不賞臉,一早起床就遇上了大雨,原本希望能在博多到門司港的JR車程中,看看雨勢是否會減弱,但列車越開越不妙,一片憂鬱藍映在玻璃上,令我十分焦急,因為我並沒有口袋名單可以臨時替換行程,也因此,一場逃難式的旅遊就此展開。

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長崎市對於出島未來的規劃十分驚人,預計在未來將會在出島四周挖開水道,並最終實現讓出島重新漂浮在海上的遠景。這項計畫已經通過了長崎市的發展規劃,紮紮實實在施行中,因此未來將有機會重新看到一座漂浮人工島,完整重現19世紀出島的樣貌。

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出島荷蘭商館遺跡,相較於長崎市其他景點,如新地中華街、大浦天主堂、哥巴拉園、原爆和平公園、眼鏡橋、長崎企鵝水族館、稻佐山夜景、孔廟、軍艦島、唐人居等,出島比較不受外國遊客青睞,但這處景點早在我安排長崎市再訪行程時,就列為必訪之地,因為此地與台灣的關係緊密,而且更是長崎市未來的重點發展項目,更重要的是,出島還原了相當程度的德川幕府時期的通商市井街道風貌,因此不少日本遊客喜歡在園區內穿著傳統和服,體驗穿越到德川幕府時期的市井生活。

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長崎伝統芸能館,是長崎市舉辦祭典時所使用的舞龍、傘鉾等器具的保存地點,平時作為開放空間,供各地遊客參訪,而且仍屬於哥拉園管理。而此地也是通往哥拉園出口的地點,會經過哥拉園特產店,是買伴手禮最後的地方。

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7.スチイル記念学校(Steele Memorial Academy),中文譯為絲蒂爾紀念學校。由於位置較為邊陲,因此造訪遊客不多,是最容易忽略的景點之一。但整體建築外觀十分高度保留了當時的風貌。建於1887年,是當時後的英語教育的重要場所,之後歷經長崎公教神学校、東陵中学校、海星学園校舍的功能性變遷、改造,於1972年捐給長崎市,並修復回1887年當時的建築風貌。

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哥拉巴園最吸引人目光的,與其說是園內的幾棟木造西式洋樓,我倒認為是整體園區的西式庭園造景,這些與傳統日本文化格格不入,卻又保留了當時代的歷史過程,最終成就了長崎市最珍貴的遺產。真得多虧日本人沒有刻意毀壞古蹟,才讓我們有機會造訪,並留下難能可貴的旅遊記憶。

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走過南山手乙27番館,便轉往グラバー園(哥拉巴園)後門入口,在這邊買票的遊客不多,但園內的遊覽人潮卻不少。哥拉巴園,日本歷經黑船事件解除鎖國政策後,於1859開放長崎為對外開放港口,英國商人GloverRingerAlt在長崎的居所,園區名稱則取自英商Glover之名,就連附近的知名觀光商街也取為Glover通り。目前列為九州地區的世界級文化遺產,園內保存著日本現存年代最久遠的西式木造洋樓,其西式莊園美麗迷人,為長崎市必訪景點。

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這隻可愛的小傢伙從纜車那處就一直跟著我,似乎對我的攝影很好奇。但當我走到瞭望台(大浦展望公園),就鑽往一旁的動物通道,隱沒於眼前。大浦展望公園,位於南山手乙27番館外,雖然名為公園,但實則只有幾坪腹地,主要是瞭望台功能,眺望長崎市景。

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長崎市,自從年初去過一次之後,就很想再來一趟。這次的長崎市再訪之旅,主要是為了兩個觀光地點,其中之一是哥拉巴園,哥巴拉園是上一次長崎市之旅遺漏的地方,回台灣上網查才知道,哥拉巴園其實很值得一逛,而且和知名歌劇有關。另一處則是出島,出島是大航海歷史中重要的貿易特區,也是荷蘭人在德川幕府實行鎖國政策下的特許之地,而荷蘭人在此之前曾經落腳台灣數十年,因此出島也可以說是與台灣息息相關,對我來說不容錯過,而且出島是近幾年才陸續修復開放的觀光景點,沒有太多韓國、中國的遊客染指,也沒有太多部落客介紹。

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在博多吃完晚餐後,為了一睹福岡夜景,我們決定前往福岡塔。福岡塔位於百道海濱公園旁,鄰近福岡市博物館與百道中央公園,最近的地鐵站為西新站,為日本最高的海濱塔(234m),是日本第三高塔,僅次於東京的天空樹與東京塔,名列觀賞福岡夜景的第一首選。

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結束九十九島遊覽區的行程後,便搭上公車返回佐世保市區,時間約下午3點多,距離事先已安排好搭乘JR的時間,尚有1.5小時,於是便臨時起意,打算悠閒的散步在佐世保市區,也就是以JR佐世保站為中心,連結四ヶ町商店街一帶的區域,大約1公里長的散步道。而開頭的這張照片,就是美麗的カトリック三浦町教會,位於JR佐世保車站到四ヶ町商店街入口中間的位置。

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