長崎,為德川時期的對外大港,同時也是頗具歷史感與戰爭殘跡的重要地點,是寫入世界史的重要地點。我還記得幾年前看過NHK的大河劇龍馬傳,裏頭就有部分篇幅描述龍馬與土佐的朋友們一同創立了日本史上第一間民營公司,龜山社中,就位於長崎。當我幾年前看過一套三冊,堪稱世界二戰史的經典必讀大作,由Sir Liddell Hart(李察哈特爵士)所著的History of the Second World War,裏頭就詳細描述了日本如何從稱霸太平洋地區,到如何敗於美軍的重創之下,其關鍵就在於兩顆原子彈強襲,而長崎就是苦主之一。 長崎蛋糕在台灣聞香已久,但我始終都沒有機會一親芳澤,除了這些,長崎更是一個代表日本戰後復甦的地點,一個致之死地而後生的地方,更是一個華人移民的重鎮,更是吸納歐美文化之地。因此早在行前規劃時,我就對長崎抱持著十分的期待。

原爆紀念和平公園在松山站下車就可以直接走進去,我們前往的當天也有不少韓國旅團與中國遊客在場,人潮不少

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搭乘手扶梯緩緩前進,眼前最先看到的是噴水池,據一旁的告示牌說明,是象徵著原爆時的生還者,渴求喝水的慾念,另外源源不斷的噴水池也代表著讓此地的亡者能永遠喝到水。

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經過噴水池,看到的是原爆後的遺址,但我也發現了一旁有一隻貓在曬日光,慵懶的模樣讓此地增添了不少溫暖的感覺。

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和平公園最值得拍照留念的是巨型雕像,為原爆10周年1955年8月8日所建造的雕像,由北村西望所造,右手往上、左手平伸,是象徵和平的雕像(根據維基百科,建造費用高達3000萬日幣,耗費4年才完工)。

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兩側有兩間小屋社掛著上千隻紙鶴象徵著紀念亡者。

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資料館就位於和平公園旁,需要經過原爆中心點的小公園,那裏有一座尖碑標示著原爆落下的中心點,一旁已經看不太出來當時的慘況,但仍然有保留一些遺跡,講實在話,真的很難想像在那種時代,該如何保持希望生存下去。

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原爆資料館需要門票,一個人200日圓, 資料館裡面保存著更多殘跡遺址,雖然多數是後來造景的,但看起來確實十分慘烈,還有放在玻璃罩內的遺物,雖然已經看不出血漬,但也很難心情平和的看待這些。值得一提的是,資料館內有呈現一座老舊鐘的遺物,上頭的時間還停留在原爆時的時間點(1945年8月9日上午11:02)。 

資料館的成立,並非是宣揚原子彈是如何恐怖、殺戮有多慘烈、原爆後續的疫病是如何摧毀那些生還者,那些有點不堪入目的苦痛只是資料館存在的部分意義,只是讓人了解原爆的影響力,並讓人思考後續該如何做,該做點什麼來避免人類社群再次遭遇這種慘況。

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因此資料館另一個、也是最主要的核心在於引發參觀者的行動,讓人思考如何去維持和平,透過減少核武、促進各國相互的理解,互助互救,一同保護地球的永續存在。雖然那些說實話有些理想主義,但作為原爆苦主的日本,大概也不太想要再次受波及,因此有這些理想是合情合理的。

 

 

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