除了JR與地鐵,博多旅遊的另一項選擇就是搭西鐵旅遊。西鐵公司似乎也明白遊客的需求,因此推出了兩個熱門景點套票,太宰府與柳川。更棒的是,為了符合遊客對於這兩個景點的旅遊取向,套票也有不同的方案可以選擇,例如太宰府加柳川整合套票、太宰府觀光套票、柳川游船套票、柳川美食套票等。然而天氣不佳的情況下,柳川遊湖似乎不太適合在低溫天氣進行,因此我們只有購買太宰府觀光套票,單人需1000日圓。購買地點就在西鐵車站的售票處,而博多地鐵的天神站附近就有西鐵車站。可以在天神地下街走過去,也可以直接沿明治通走過去。套票內容就包含西鐵天神站與太宰府站的來回車票(單趟400,故來回車票就價值800日圓)、太宰府商家優惠卷、梅枝餅兌換卷(1個梅枝餅約120日圓,我們到現場兌換時,每張套票可以兌換4個梅枝餅,故價值480日圓),單以車票與梅枝餅的價值,買套票等於現賺了至少280日圓,而且還有優惠卷與太宰府鄰近景點的折價卷。

太宰府是知名的學業祈福的參拜聖地,每年都有不少學子慕名而來,祈求課業與考試順利。其意義與目的就約略等於台灣的孔廟與文昌廟。參拜方式與其他神社的方式似乎也差不多,比較有特色的是,巫女經營的周邊產品,繪馬、御守與配件也幾乎都以學業為主軸。

值得一提的是,緊鄰太宰府就有一間幼兒園,未知是否是附設的機構,但由google map上顯示的確實是冠上天滿宮的名諱,太宰府天満宮幼稚園。當天造訪太宰府時,有遇到孩童們在太宰府接受健康平安的祈福儀式,是很特別又十分溫馨的場景。

太宰府同時也以梅枝餅為特產,是故到訪太宰府並品嘗梅枝餅也是十分應景的行為。然而光是在太宰府的表參道上,就至少有20多家販售梅枝餅的商家,因此該如何選擇哪一間店兌換或購買梅枝餅,也是令遊客頭疼的問題。

我們在當時上網查詢梅枝餅的推薦名單,並選擇了兩間店兌換,其一是靠近太宰府入口鳥居的寺田屋,與表參道中間的かさの家。這兩間梅枝餅各有差異,由於我們並非當場食用,而是為旅館才食用,因此梅枝餅已經涼掉了,但仍然十分美味。寺田屋的梅枝餅口感比較不甜,且餅皮較有咬勁,而かさの家則是偏甜,餅皮比較黏口,或許熱食會有不同感受,但很可惜,當時並不餓。

這兩間店製作梅枝餅的方式也不同,寺田屋是純手工製造,可以透過透明玻璃看到師傅以超熟練的技巧製作梅枝餅,而かさの家則是先以手工製作好生的梅枝餅,接著再以自動化的機器烤熟,因此一次可以生產數十個梅枝餅。若要從這兩間店找一間推薦必吃,其實要看個人喜好決定。梅枝餅以甜食來說,對台灣人的口味偏好都過甜,這一點就算是寺田屋,也是偏甜了,因此食用時容易膩,必須搭配熱茶比較適合,但我觀察日本人卻是吃紅豆大福甜湯來配,用甜食配甜食,光是用看的,胃就膩了。

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西鐵公司很會做行銷,不僅有超划算的套票,而且也有專門前往太宰府的旅人號列車。該列車共有6節車廂,每節車廂內裝都有不同壁紙造型,也有搭配各車廂風格的小卡片可以隨意拿取,第三節車廂還有蓋印章的地方與販售限定商品的櫃子,列車外觀上也有美觀的彩繪,車椅也有特色公仔的貼圖。是前往太宰府的西鐵車系裡,必搭的列車。

太宰府西鐵站也有蓋印章的地方,後來我們才知道,若是在太宰府附近的五個景點收集滿印章,就可以領取1個梅枝餅。不過我們造訪太宰府當天,其中一個印章收集點,九州國立博物館剛好休館,因此根本無法收集滿印章。不過就算收集滿了,當天我們一共領取了8個梅枝餅,再多兩個恐怕也吃不完。對於不擅長甜食的我,吃4個梅枝餅就已經是極限了。

太宰府沿線除了梅枝餅之外,我們還巧遇了吉卜力的專門店どんぐりの森,也令我們回想起在由布院買不過癮的缺憾。太宰府分店與由布院分店的販售商品似乎不太一樣,售價好像也不同,像是在太宰府分店就有看到不同造型的明信片,以及更多種類的拼圖與樸克牌。

太宰府天滿宮與附近的無數神社,建設的方式都十分有意思,幾乎都是順著地勢而蓋,在腹地有占地最廣的天滿宮,一旁有中島神社緊鄰著。

天神廣場的繪馬堂。

手水舍。

參拜完還可以走到附近的天滿宮寶物殿,入口處還有湖光造景。

整個神社腹地座落著數十棵比建築體更老的老樹,以及上百棵的梅花和櫻花造景,襯托出天滿宮與鄰近庭院的藝術風雅。

天滿宮後側還有菅公歷史館,和夫妻樟。

再往後走,可以散步至後方座落於小山坡上的天開稲荷神社,我們當時走到那邊,路途中有看到數十個紅色鳥居,十分類似於神隱少女中象徵神明世界的交界處,非常有特色。

天滿宮附近,經過曲水の庭,還有だざいふ遊園地在一旁,是供孩童玩耍的地方,當時我們沒有進去,就直接往菖蒲池旁的觀景商圈順著走出天滿宮。

在天滿宮值得注意的還有各式造型不同的御神牛,我當天就在太宰府內發現了5個造型不同的御神牛。

 

 

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