南庄老街,筆者主要在桂花巷逗留,至於吊橋、戲院與其他地方,由於時間關係就沒有去拍攝。桂花巷的街景帶點九份的影子,這裡的空氣有點悶悶的,假日中午到訪恰好遇上大量人潮,加上天氣熱且濕氣又重,感覺不是很舒服。一路上並沒有太多歇腳處,必須消費才有座位歇腳,但天熱影響食慾,走完一圈已汗流浹背,口渴難耐,給我留下不好的印象。

真不曉得台灣人為何總喜歡聚集在同一處,但有人潮代表有觀光收入,對當地居民與經濟收入應該是正向發展。

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雖說是老街,但桂花巷卻不太有老街的影子,反而是商家林立,新舊商品皆有,可以品嘗到客家美食與小吃,還有天熱可以消暑的冰品,讓我有些失落,畢竟來到老街,主要還是希望能拍到一些有故事性的老東西

穿過一小段商家後,終於讓我拍到了有故事性的東西。一幅牆壁繪畫,雖然不算老東西,很多遊客也總是匆匆經過,不多看幾眼,但內容卻恰好反映南庄的來源背景。這幅壁畫上頭由左到右,分別是吊橋和河流、揹著扁擔的勞工、還有一箱箱裝著黑色物體的木盒。

這幅畫全圍繞在一樣東西,那樣東西也造就了今日的南庄,那就是煤炭。畫裡的吊橋是康濟橋,1953年為了礦業運輸而造。畫裡的扁擔裝的黑色物體就是開採的煤炭,木盒裝的也是煤炭。

田美煤礦,曾是台灣最大的礦場,吸引了大量礦工聚集在南庄,於是因應礦工生活所需,南庄由原本的小鄉村迅速發展成擁有四家戲院的熱鬧商圈。

香火鼎盛的永昌宮,在老街上十分醒目,看得出來是當地的信仰中心。主祀三官大帝,經常去過客家聚落老街的人應該會有印象,台灣客家聚落大多都會有主祀三官大帝的廟宇,算是十分標誌性的特點。

來到南庄老街絕不可錯過的古蹟,南庄郵電局。據說是日本時代1900年建造,外觀有郵局的標誌,但已經不再具備電報功能。

郵電局內部已有重新裝潢過,目前擺放不少骨董級的物件供遊客觀賞,還有販賣部,但空間很小。

重新裝潢過的內裝,加裝了很多沒必要的東西。其實個人覺得只要將1900年代早期的風貌再現就很了不起了,沒必要再添加一些怪怪的裝飾品,還有擺放骨董或販賣部。畢竟來到郵電局,主要是想看看南庄早期主要聯外的地方,還有它的設備和環境,看到郵電局如今變成走馬看花的景點,完全抹除了過去歷史痕跡,也消失了歷史建築的文化傳承與教育意義,十分可惜。

最後放一張在郵電局對面的綜合小吃販賣部,位於梁柱上的蜘蛛人作結束。十分突兀的感覺,完全想像不到為何要在這裡裝置蜘蛛人塑像?或許這種違和感就是台灣最令人噴飯的特色。

個人覺得南庄老街很適合在春秋兩季造訪,而且夏季千萬不要在假日來,否則人潮太多,又太悶熱,實在不太舒服。另外,老街逛完,記得到康濟吊橋走走,在橋上欣賞一下中港溪河流,順便遙想早期礦業風情。

 

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