首里城,從前琉球王國的皇宮,其功能就等於現代的總統府相似,是琉球王國的政治、文化、外交中心。原來的首里城早在二戰時期就摧毀殆盡,目前所見都是美軍將沖繩回歸日本後重建的。首里城一襲搶眼的鮮紅色色調,也成為了代表顏色,充斥在各式的紀念品上。

上圖為守禮門,也是一般遊客出入首里城的大門。首里城的觀光區域不小,路線也比較曲折一點,容易會失去方向,建議索取一份地圖導引。

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守禮門下的兩隻貓,被大量遊客包圍,看起來就像石獅子一般,十分逗趣。

下圖為園比屋武御嶽石門。

外圍城牆一景。

站在制高點拍攝的沖縄県立芸術大学一景。這所藝術大學內部也有首里城的遺跡。

久慶門

首里城,早上8:008:30就會開放,成人票價820円。收費的參觀地點主要是首里城的宮殿部分,也就是下圖的紅色建築體區域,除此之外的其餘城牆區域、守禮門、園比屋武御嶽石門、歡會門、瑞泉門、漏刻門等古蹟,都是不用收費即可參觀。

順便一提,由於琉球王國曾經為明朝與清朝的藩屬朝貢國,因此不少建築造型、雕花、裝飾都有中式皇宮的影子。也由於歷史上的關聯性,來到此地造訪的遊客有過半數都是中國遊客,說到這裡心裡就該有底了,必須要有心理準備中國遊客在參訪過程中的頻繁嘴砲例如;

琉球也是咱中國神聖不可分割的一部分…”

這在咱中國都有,沒啥了不起…”

更難聽的話還有很多,我就不一一列出了,如果你想知道,來一趟首里城就會聽到。我個人都會裝作沒聽見,但聽得懂中文的沖繩人不少,不曉得沖繩人對這些嘴砲有何感想?有時候總會深深地體會到,日本人普遍討厭中國人,一點都不意外!

首里城宮殿的入口門,現為檢查票卷的入口。

幾乎人人都會取鏡的正面照。

首里城宮殿,由側面觀看更覺得造型獨特,由這個角度拍攝的照片留影應該不多。

首里城內部觀光動線,絕大多數都不可拍攝,只能肉眼參觀,這一點必須乖乖遵守。筆者有看到不少大陸客明知故犯,而且其中幾位還屢勸不聽,造成一些騷動。可以拍攝的地方會有告示提醒,若是不清楚,還可以詢問服務人員,他們都會固定站在門邊或者是動線的角落。以下就是可以拍攝的王位廳,其匾額、王座、龍柱等都十分有看頭。

雖然這類的中國風場景在台灣已經很常見,但這些歷史文物畢竟是琉球王國的遺物,曾經見證了大航海時代富饒的王國,也見證了異族入侵的血淚史。值得一提的是,這些龍柱都只有四爪,在首里城內的介紹寫作蟒,並非五爪的真龍。我猜測這是用來說服當時的明朝或清朝皇帝,承認琉球王國的合法藩屬國地位,又不失琉球國王的在地統治權威,與一般廟宇的龍柱有異曲同工之妙。

首里城的木造模型,工法十分細緻精巧,十足展現了首里城的建築工藝技術。

參觀動線最後會引導到土產店,有紀念幣、名信片、扇子等商品販售,不過最吸引我的還是這個小模型,維妙維肖的重現了文武官員齊聚在首里城的場景,十分有趣。

首里城,大約可以耗費1.5~2小時的時間,除了首里城宮殿之外,外圍也有不少古蹟可以參觀。在這裡推薦一下,首里城的觀光案內所,可以向服務小姐免費索取收集印章的活動紙,在首里城公園內,有十二個蓋印章的地方,每個印章都各具特色,全部收集完還可以索取紀念品,我與女友都各領取了一份,非常值得留念。而且在收集印章的同時,還可以順便參觀一些人潮不多的景點,不用和沒禮貌的大陸客人擠人,又可以領紀念品,何樂而不為?

 

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