也許是媒體效應的關係,多數台灣人一想到野柳,就會直接聯想到女王頭,除此之外,就再也說不出其他特點。其實野柳地質公園,就以奇岩怪石聞名,女王頭只是其中之一,其地質風貌包含海蝕造岩、風化、地殼運動等景觀,因此野柳又可稱為地理的活教室。對筆者而言,拍過了山景、瀑布、日出、花卉、街景、特色建築物、古蹟、古道、神木等景觀,到野柳拍攝奇岩海岸,倒是新鮮有趣。

按照野柳地質公園官方說法,野柳可分成三大區塊,其實就是整個野柳公園範圍的前中後段而已,前段包含出入口到媽祖洞中間的蕈狀岩等奇岩景觀,中段有最知名的女王頭,還有龍頭石和金剛石,後段為瑪伶鳥石以後的區域。

三個區域其實都有不少重複的地質景觀,只是奇岩造型不一,而且隨個人感官與認知而為其命名,例如碳烤雞腿岩、麵包岩、象石、龍頭石、女王頭、台灣石等,皆是因為造型近似而得名,但說穿了,這種命名只是為了增加噱頭,如果把標示拔掉,還有多少人認得出這塊石頭像什麼。

其實我個人不喜歡這種強制命名的做法,一塊石頭眾人看,各有各的猜想,你認為像什麼就是什麼,何必去框架它呢?命名後就失去了想像空間,也少了趣味。

野柳地質公園就是一塊突出於海岸線的狹長地形,總長度1.7公里,走馬看花大約1個半小時,邊拍邊走,細細品味奇岩怪石所譜出的大自然藝術饗宴,就像逛一場大型的文藝展覽,大約花費2~3小時。

這組野柳的照片拍攝自2013年,是陸客觀光大行其道、助長旅遊業歪風的時期,多數照片皆有陸客亂入,甚至刻意卡位阻撓拍照的情形,因此這篇遊記的照片有經過篩選。

我還清楚記得,其中有大半的風景照,筆者都要站在一旁等候陸客輪番轟炸後,還要再等待他們久佔位置不散,每張幾乎都要等十五到二十分鐘才能拍到純粹的風景照,然後又被陸客推擠走。

因此我個人不喜歡到中段區域,也就是女王頭的附近,那邊實在是太多人,而且陸客幾乎都佔據了整個步道,不讓人通行只為了自己方便,小朋友會不顧禁止越線的標示,衝進保護區內,亂摸亂塗不能觸碰的奇岩,大人也不會管教,甚至自己也闖入,還幫助小孩爬上奇岩拍照。成人與老人會隨地亂吐痰,看到石縫就塞垃圾,亂拔石塊當作紀念,工作人員講也講不聽,甚至爆粗口。當時走一趟野柳就能幾乎看遍陸客在台灣的各種誇張行徑,令人傻眼。

知道陸客沒文化也就算了,最可惡的是部分台灣人,因為陸客沒規矩,看到陸客亂丟垃圾,自己也跟著亂丟,還裝作沒事發生,拍拍屁股走人,這種令人噁心的台灣人也不少。

時至今日,陸客已經大幅減少,幾天前聽聞野柳已經冷清,鳥獸比人還多,不知道是不是謠言,如果是真的,那麼再訪野柳,也許可以比較舒適一點。有一些奇岩,當時都因為人潮太多,沒有辦法好好欣賞與留影,或許下次再訪,能夠拍攝到不錯的作品。

另外,在野柳觀日出應該是很頂級的視野角度。在海蝕岩與奇岩怪石為海岸造景,看著遠方無盡大海中冒出日光,透著日光閃耀海岸上的一切,呈現翠藍、碧綠、與黃金色光芒的景致,絕對是一生難忘的景色。只可惜野柳開放時間為上午8點到下午5點,日出只能想像。

也許官方可以推出限定的觀日出時段,例如一個月只開放幾天,讓遊客進去看日出。或者是觀日團,直接由官方的導覽人員帶領特定數量的遊客去看日出,名額限定,而且還可以包含特色早餐與遊船等服務,打造頂級的野柳一日觀日遊行程服務,絕對會吸引大批人潮報名。

野柳安排一日遊可能會有些單調,因此筆者建議將野柳安排在上午去,可以合併野柳海洋世界,之後再去其他鄰近的景點。交通可以選擇台灣好行,而且台灣好行沿線景點,會經過三芝、石門、金山、萬里沿海路線,由淡水到龜吼漁港來回,停靠中間較知名的景點。

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