今年7PO出合歡主峰攻頂的圖文紀錄,當時就因為車潮的關係放棄攻略石門山,於是這次再度規劃行程,兩天一夜,夜宿在全台灣最高海拔的高山頂級villa,松雪樓,並預計攻略合歡東峰、石門山、合歡尖山,達成小合歡群峰之旅。但是人算不如天算,每次造訪合歡群峰總會碰上一些小缺憾。上一趟因為人禍沒去石門山,這一趟卻因為天災而導致合歡東峰無法攀登。兩趟都碰上小缺憾,或許是合歡山希望我多來幾趟,紀錄更多合歡山的美景。

石門山,海拔3,237,雖未列百岳,但卻列為八小巒之一。在這裡稍微解釋一下,小巒指的是山勢坡度平緩、登山步道如履平地,攀登難度不高的意思。

石門山登頂步道就算幼稚園到拿著拐杖的阿公阿嬤都可健走登頂,在合歡群峰裡算是難度只有半顆星的步道,跟合歡主峰一樣都在高山公路(14)旁。

石門山步道視野幾乎是高山箭竹和大草原,因此放眼望去,很容易可以將四周群山盡收眼底,包含奇萊主北、屏風山、合歡主峰、合歡東峰、合歡尖山等。

唯一會影響石門山登山難度的因素就是多變的高山氣候,時而飄來濃霧,時而放晴,特別是下午時段,一旦雲霧飄來,便很難再看到奇萊山系或是合歡主峰。

上圖恰好將合歡東峰和合歡尖山一同入鏡。大概只有從石門山這個角度,才可能看到兩座山峰層層疊在一起。

高山草原相伴登頂步道,建議各位山友還是走在路徑上,減少破壞草原的踩踏,讓美景留給更多後代子孫。

步道兩側的箭竹低矮,但下雨天應該還是會沾濕褲管。

步道一側可以輕易看到高山公路,甚至有人會從中途下切回公路,或從公路上切到石門山步道。因此步道上的箭竹偶爾會出現一些縱切的小徑,但坡度變化較大,不建議嘗試。

步道大多是踩踏到寸草不生的土石路,並非一路皆是好走的土壤,但踩起來不覺得難走,偶爾會遇到石塊較多的路段,但也不會造成腳踝的負擔。

走到後段,一陣雲霧便逐漸飄來,很快的就遮掩了眺望的視線。

真正走進雲端內,大概只有在高山才能體驗到。幸好能見度夠,但心中仍然期待登頂後能撥雲見山。

雲霧來的快,去得也快。時而散去,時而又飄來。陰晴不定,難以捉摸。難以預測的雲霧大概是石門山登頂步道上,唯一的障礙。

步道雖然看似不長,但也是走了一會。終於看到山頭時,心中仍有興奮雀躍的感受。

終於登頂後,很幸運地遇上一隻活潑的岩鷚。岩鷚是台灣特有亞種,也是俗稱的三寶之一。這隻岩鷚算是我看過的屬於較瘦的一隻。可能是最近登山客有收斂餵食的行為。希望牠能在這裡活得開心。

登頂後還是免不了要拍照留念,不過真正的三角點位於這處牌子正後方。

我們登頂的時機點有點可惜,遇上一陣雲霧久久不散。等候了一陣子還是無法看到四周的山景,可惜了石門山視野良好的山頂。在時間考量下,只好抱憾離去。

巧合的是,當我們走回出入口時,雲霧便逐漸散去,但我們也沒有再回頭補拍山景,而是先回松雪樓吃飯,畢竟先餵飽五臟廟再說。

總結在石門山的健行,其實沒有太多值得留意之處。老生常談的就是因為高海拔而需要保暖(最好是洋蔥裝),即便在夏季也需要保暖。另外就是補充水分。畢竟受寒跟脫水都會增加高山症的機率,特別是對缺乏高度適應的平地人,經常因為快速抵達高海拔,出現輕微高山症,不可不慎。

石門山的登山口就在台14甲上,由松雪樓往合歡尖山的方向,就在合歡尖山後側出口處的公路對向,就是登山口。

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