由布院(或稱湯布院)最主要的景點,就是金鱗湖,是知名的拍攝景點,湖水溫冷各半(西側為溫泉、東側為冷泉)是最大特色,以至於湖面上不時會有層薄霧,若在早晨會更明顯,特別是等待日出的過程,湖面夢幻多變,總是吸引大量攝影愛好者到訪。

去金鱗湖的走法很簡單,只需要沿著車站大門前的大路走,看到橋後就往右邊的小巷走,那條巷子就是由布院的心臟街區,湯の坪街道,接著在經過夢之美術館後,留意告示牌的指示方向右轉再直走,就能看到轉入金鱗湖的散步道。

在路途中陽光有稍微探頭一會,也讓我們稍微感受到日光的美好,不過好景不常,當我們踏進金鱗湖時,雪又開始飄下。

金鱗湖周長不出400公尺,是個小型湖泊,在特定季節能夠看到湖面上會現出霧氣,形成雲霧裊繞、如夢似幻的湖光水色,不過我們當天遇到的卻是雪季裡的金鱗湖,湖面霧氣很快就會被雪給蓋住,因此效果並不顯著,但還是可以看到一群鴨子為了驅寒,遊到溫泉區去玩水。

我們繞著金鱗湖漫步,這裡遊客實在是很多,而且都擠在特定區域,為了拍照而不讓人通行,實在叫人難以接受。我們好不容易走到湖西側,拍了一些照片,但老天爺似乎不太賞臉,雪越飄越多,而且由金鱗湖畔東北側由布岳山巒吹來的一陣寒風,夾帶著雪花,頓時令我們冷到牙齒顫抖。

為了拍照,我們好不容易擠過人群走到湖面東側,站在橋邊要拍照時,卻突然又吹起了一陣強風,這次是由湖畔西北側的小溢口而來,但這次的雪更多,轉眼間我的相機就有點故障了,我的圍巾上已滿是雪片、就算撐著傘也是難以前進,我感覺到湖神似乎不太開心了,因此我們就被這一陣暴雪給驅離了。

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許多遊客到訪由布院,多的是到此留宿順便泡湯,但我們到訪不為溫泉,而純粹是以賞景散策為目的,因此主要都在最熱鬧的街區,湯の坪街道,散步逛街,順便去どんぐりの森逛逛,滿足心中對宮崎駿世界的想像。

どんぐりの森(像果實之森),門口就擺放著一隻大龍貓迎客,店內已經滿是人潮。

湯の坪街道上還有昭和館、夢之美術館等,都是可以前往觀賞的景點。

昭和館內有非常多老東西可以懷舊,雖然我沒經歷過那個6、70年代的舊時代,但光是看照片和實物搭景,就讓人覺得非常有趣。

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昭和館門票不高, 單人票價為500日元,但由布院車站能拿100元的折扣卷,因此兩個人只需800就能進場。場內的感覺就像日本版的九份秘密基地,但是升級版的,內容更豐富的,雖然地方小歸小,但零件眾多,也大多都是古董且非常有昭和味的地方。

走進場內就彷彿踏進了小丸子故事的時代,很多牆邊會貼著山口百惠的海報。在室內溫度有回暖,不過昭和館並沒有開暖氣,因此溫度也算是偏低,只差沒有風而已。

貓頭鷹的家就位於昭和館對街附近,由於當天積雪嚴重,我們走進去後才發現貓頭鷹因為天候不佳暫時休息,不出來見客了。十分遺憾,於是我們只好在附近的商店買伴手禮。

順便一提,需要寄行李的朋友,可以選擇在車站內的寄行李處存放,若是客滿,在此處的行李櫃上有貼著一張在車站附近可以找到的其他3處寄行李的地方,非常便利。

另外值得一提的心得,由布院目前不論是假日或平日都已成為難以親近的地方,就彷彿台灣的九份一樣誇張,是個已經被旅行社、媒體過度炒作而品質明顯下降的旅遊景點,實在可惜。

我們在平日去,搭早班車就遇到滿滿的人潮,連車站寄行李廂的地方都擠爆,可見此地的知名度。在當地旅遊同樣以韓國人最多,比例大約是每10個遊客中有8個韓國人,舉止略為奇特,而且在大雪中竟然能人人都吃雪糕或冰淇淋,在金鱗湖畔特別喜歡在步道上聚眾拍照,老天噴大雪的時候還能不穿厚衣、不戴帽子和手套散步,令我印象深刻。

我們在下午3點多提前離開由布院,搭車往大分前進,因此遇到較少人潮,也有座位坐。若是搭車返回博多,就會遇上一大群韓國遊客,甚至會擠到連指定席都進不去,這一點真的不誇張,千萬別以身試法,一定後悔莫及。因此去由布院相對舒服的玩法,就是排早車(由布號或由布院之森號)的指定席前往由布院,接著再安排由布院到大分方向的特急,就能避開人潮。或者,由博多出發到大分,再轉接由布號前往由布院,也能避開海量般的人潮。 

 

 

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